側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

守護大地一甲子 水保人齊聚共同迎接水土保持局60週年



  行政院農業委員會水土保持局前身臺灣省政府農林廳山地農牧局,於民國50年4月11日成立,在今年迎來60週年,水保局多年來致力於各項水土保持、土石流防災及農村再生計畫的推動,為感謝各位水保先進以及在第一線服務的工作夥伴們,水土保持局將在5月1日及2日於南投中興新村親情公園舉辦【水保60 永續幸福】水土保持60週年感恩祭活動。
  水土保持局李鎮洋局長表示,感恩祭主題為「水保60幸福永續」,要特別感謝所有水土保持前輩的努力付出,建構幸福、安全、永續的山坡地環境。5月1日上午在本局舉辦60週年感恩茶會,邀請水保局退休同仁一起回娘家,共同慶祝60週年。茶會上更播放了由水保一甲子歷史影像的徵件活動內上千張照片的精華播放,與在場的退休同仁一起憶當年。
  水土保持局在親情公園舉辦60週年感恩祭活動,邀請民眾參與,有草地音樂會、農村好物市集、永續文創市集、永續工作體驗坊、水保趣挑戰(闖關活動)、水保大富翁、水保60週年成果展示區等。更邀請到金牌農村新竹南埔社區志工組成的鹹菜桶打擊樂劇團、知名歌手曹雅雯、張三李四等藝人演出,還有將水土保持局出版的繪本改編而成的行動劇演出、並邀請在地南投家扶的太鼓隊及舞蹈隊等多項表演。
  水土保持局多年來致力於水土保持及教育宣導工作,活動中也設置了宣導攤位,展示多項業務成果與宣導教具,將業務成果透過VR及AR科技展示呈現給民眾。在周邊活動中,也將水保好好玩競賽的作品製成闖關遊戲,透過遊戲讓民眾可以在遊戲中認識水土保持業務,達到傳達水土保持理念的目標。
  在農村好物市集,水土保持局多年推動農村在地發展,集結了許多優質農村商品,現場也展示了許多農村好物,讓民眾透過品嚐及購買到優質的農村商品,並能瞭解到水土保持局致力於推動農村再生計畫的成果。而本次活動特別邀請永續文創市集及永續工作體驗坊,民眾透過工作坊實際的手作體驗,達到永續生活的實踐,並傳達水土保持局永續經營的理念。
  活動現場有座高達三米的大山(綿綿山),是由臺灣藝術創意無極限協會的藝術家創作,這座主意象-綿綿山特別使用永續環保泡棉製成,再由藝術家於現場組裝雕塑,協會理事長魚丁糸可田(何景揚)也是本次感恩祭活動統籌,特別邀請演員在活動中與綿綿山演出水土保持行動劇,演員運用幽默的戲劇表演搭配相關教具,在戲劇中傳達了水土保持的觀念。
  水土保持局60年來,從誕生、成長、轉型到展望未來,感恩祭活動中除了慶祝水土保持60週年,也期望能將水土保持以及環境永續的概念,傳遞給更多的民眾了解,共同迎接下一個60週年。
  
「水保60永續幸福」活動正式開幕!
「水保60永續幸福」活動正式開幕!
陳添壽副主委感謝退休水保人為臺灣奉獻!
陳添壽副主委感謝退休水保人為臺灣奉獻!
陳吉仲主委在水土保持局60週年活動促銷農村好物
陳吉仲主委在水土保持局60週年活動促銷農村好物
水土保持局吉祥物「小涵」在中興新村是小朋友的最愛
水土保持局吉祥物「小涵」在中興新村是小朋友的最愛
陳添壽副主委與水保局前輩們共同走向未來60年
陳添壽副主委與水保局前輩們共同走向未來60年
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )