側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水土林堰塞湖聯合演練 跨機關整合防災應變能量



  全球氣候變遷影響下,因災害而發生堰塞湖漸趨頻繁;隨著災害複雜度及規模變大,為有效提升堰塞湖災情處置效率,並整合政府機關資源,行政院農業委員會水土保持局、林務局及經濟部水利署,於22日共同辦理水土林堰塞湖及土砂災害應變聯合演練,藉以強化機關間縱橫向聯繫通報作業,以提昇國內災害防救能量及效率。
  農委會水土保持局指出,「110年水土林堰塞湖及土砂災害應變聯合演練」是由該局王副局長晉倫、林務局廖副局長一光及經濟部水利署周副總工程司文祥共同主持。本次演練情境模擬配合防疫政策,採多點視訊方式應變進行,其事件設定於苗栗縣南庄鄉大東河集水區,想定該區之大規模崩塌潛勢區發生崩塌,阻塞河道形成堰塞湖,因影響範圍涉及多個單位權責,透過演練建立機關間協調機制,藉以強化機關間聯繫協調機制。未來當發生堰塞湖災害時,即可循此模式整合各機關應變能量,以共同應變處置,降低災害規模與損失。
  王副局長晉倫表示,今年國內發生了多起堰塞湖災害,如臺東縣大南溪、宜蘭縣南澳南溪、花蓮縣下澇灣溪及近期的新竹縣白石溪等,都顯現堰塞湖災害應變之必要性,根據聯合國政府間氣候變遷小組(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)在今年發布的第6次氣候變遷評估報告,複合型災害風險持續增高,提升相關單位對複合型土砂災害的應變能量更顯重要。透過本次水土林聯合演練,讓各相關機關熟悉大規模崩塌及堰塞湖的應變作業流程,也能藉由建立縱橫向聯繫機制,確保災時應變協調整合之流暢,降低堰塞湖災害衝擊,以保障人民生命財產安全。
  
演練情境模擬配合防疫政策採多點視訊方式應變進行
演練情境模擬配合防疫政策採多點視訊方式應變進行
水土林堰塞湖聯合演練  跨機關整合防災應變能量
水土林堰塞湖聯合演練 跨機關整合防災應變能量
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )