側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好



  
  為擴大公、私部門合作能量,強化機關間橫向協調與生態夥伴團體間的對話,行政院農業委員會水土保持局臺南分局委託國立臺南大學流域生態環境保育研究中心舉辦恆春半島流域平臺座談會,14日邀集林務局屏東林區管理處、經濟部水利署第七河川局、屏東縣政府水利處、墾丁國家公園管理處、規劃設計單位與生態關注團體等舉行「恆春半島流域平臺座談會」,讓關心河溪議題的生態團體與各流域治理機關對話無阻,針對流域治理進行議題討論及願景分享。
   水土保持局臺南分局祝瑞敏副分局長表示,恆春流域平臺透過邀請各流域治理機關參與,營造溝通管道,聆聽關注團體的想法,積極溝通對話,凝聚共識,先從恆春半島的四條溪流做起,產官學研部門一起來維護恆春半島的生態環境。水利署第七河川局黃傭評副局長提到,平臺民眾參與是近年來很熱門的操作,大平臺納入相關流域治理機關,未來不再各司其職,而是橫向聯繫合作。屏東縣政府水利處水土保持科葉至瑋科長指出,流域平臺的經營與運作,對於屏東縣政府處理溪流工程議題時,與相關關注團體溝通會有很大的益處。墾丁國家公園管理處許書國副處長提到,墾管處重要的生態是海洋,但海洋的源頭--陸地也是需要重視,陸地源頭生態維護好,海洋生態才能受益。
   流域認養與治理部分,選定恆春半島4條溪流,並由轄內流域治理機關認養,分別為水土保持局臺南分局認養港口溪、林務局屏東林區管理處認養保力溪、水利署第七河川局認養四重溪、屏東縣政府水利處認養楓港溪。除由認養機關處理流域治理問題外,亦跨機關橫向溝通處理其他環境等議題,而各認養機關除了針對特定議題與關注團體召開小平臺會議外,亦有集結各認養單位召開的大平臺會議,力求防災減災處理外,亦做到生態檢核、資訊公開、專業領域諮詢與溝通對話!
   以往治山治水等防災坡地水土保持工程上,著重國土安全與災害防範治理,對於生物及生態環境則較少納入考量,隨著生態保育觀念興起,水土保持局、林務局與水利署根據機關屬性與治理業務,依循106年行政院公共工程委員會的要求執行公共工程生態檢核,先後分別規劃制訂了相關的生態檢核作業手冊,採取兼顧生態與防災防洪的環境友善管理策略,以緩解天災對環境的衝擊以及對人民生命財產傷害。
   本次座談會邀集恆春半島內流域治理機關,除機關與關注團體溝通對話外,亦希望提升機關同仁、工程相關單位等對於工程生態檢核核心價值的瞭解,並落實生態檢核之迴避、縮小、減輕、補償等四大原則於工程設計及施作上,期於公私部門持續溝通對話下,創造防災減災與保存自然環境的雙贏!
恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好
恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好
恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好1
恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好1
恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好2
恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好2
恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好3
恆春流域平臺座談 各機關協力讓治理與生態環境共好3
發稿單位 臺南分局
聯 絡 人 水土保持局/臺南分局/祝瑞敏(副分局長)
聯絡電話 06-2684367轉4701
電子信箱 chu@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )