側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

返鄉漁夫盼打造漁創基地。體驗活動拉近產銷距離



  由行政院農業委員會水土保持局臺南分局指導,於責任生產、餘香咖啡、漁創客辦理「體驗彌陀漁蝦趣」活動,本次活動與彌陀在地返鄉青年張博仁合作,讓大家認識他的生態養殖法及池裡的魚蝦特性,新鮮海產拍賣活動讓大家在產地買新鮮魚產,也特別讓大家體驗動手製作海鮮版元宵及料理,彌陀在地料理讓大家邊賞月邊體驗在地美食。
  彌陀區位於高雄市西部沿海,在高雄平原邊緣,梓官、彌陀及永安長達一、二十公里的海岸線,視野相當開闊,每每夕陽西下,看著金黃色的陽光灑在海浪上,而有「黃金海岸」之稱,於夕陽餘暉時站在彌陀海堤上欣賞海景,讓人有放鬆、療癒的感覺。彌陀區沿海阡陌相連的魚塭,養殖面積約六百公頃,其中虱目魚養殖面積高達三百多公頃,年產量六百萬斤,是高雄市主要虱目魚產地。由於養殖技術不斷改良,加上良好的水質和土質,彌陀區已成為高品質虱目魚的故鄉,不僅肉質鮮美且數量充裕,品質深獲肯定而遠近馳名。因活動適逢元宵節,農曆正月十五日是一年當中第一個月圓之夜,也是一元復始,大地回春的夜晚。在這天人們要點起萬盞彩燈、燃放火焰、喜猜燈謎、出門賞月,共吃元宵,來歡度這個愉快的節日,以表示慶賀新春的延續。讓大家在這闔家團圓的佳節中,一起在彌陀海岸感受環境氛圍,體驗製作海鮮料理,品嘗在地美食佳餚,並將彌陀新鮮海產推廣給北部親子家庭族群,後續也可透過線上訂購,持續支持青農產業。
  水土保持局臺南分局透過「108年度農村多元通路與區域經濟發展計畫」陪伴並推廣農村通路,希望提升區域經濟效益,連結相關農業重要政策,對於農村產業把關更加謹慎,更鼓勵農村自主經營管理,將產業服務化,輔以多媒體行銷以名人代言方式來宣傳社區及產品特色,辦理行銷推廣活動提升農村社區及農民商品曝光度,促進地方經濟繁榮,宣導農村再生及地方創生政策,進而落實農村永續發展之目的。
    聯絡人:水土保持局/臺南分局/邱啓芳(副分局長)
    電 話:06-2684367轉4701
   手 機:0929-809197
孩童競標新鮮海產
孩童競標新鮮海產
海鮮版元宵現場教學製作
海鮮版元宵現場教學製作
返鄉青年張博仁於漁創客養殖基地向遊客說明養殖環境差異及各種魚蝦特性
返鄉青年張博仁於漁創客養殖基地向遊客說明養殖環境差異及各種魚蝦特性
發稿單位 臺南分局
聯 絡 人 水土保持局/臺南分局/邱啓芳(副分局長)
聯絡電話 06-2684367轉4701
電子信箱 chur6134@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )