側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

172線木棉花季 農村產業齊聚 跨域創新



  農委會水土保持局臺南分局致力推動友善農村及食農教育,於106年開始迄今,積極投入農村區域亮點規劃及軟硬體資源,以臺南172線景觀公路串聯白河林初埤、木棉花道、將軍山農場、後壁芙蓉埤、無米樂、鹽水臺灣詩路等特色景點,營造食農教育場域及農村田園體驗環境。
  位於臺南林初埤木棉花道,104年被國外網站評選為全球最美15條花海街道之一,迄今已舉辦6年的木棉花季,每年3月約吸引30多萬的遊客,不僅活絡當地農村社區的旅遊景點,也帶動當地的農特產品銷售,為傳統農村帶來新的活力。
  今年木棉花季持續與臺南市政府、白河區公所、西拉雅國家風景區管理處、臺南市農村再生社區營造協會等單位合作,辦理「2020臺南172線-木棉蓮花創意產業跨域農村市集行銷展售會」,2月22日開幕當天,有來自水保局區域亮點臺南172線稻荷咖、臺3線森果川及澎湖202線幸福山海味,跨域整合的農村市集,如白河將軍山農場、內角、玉豐、詔安、東山番社蔬果聯盟、東原、柳營重溪、果毅、後壁頂長、楠西密枝、玉井愛文山、天埔、南化北寮、左鎮公舘、佳里漳州、延平、善化溪美、牛庄、山上玉峯、大內石子瀨、澎湖南寮、湖東等農村好物展售,還有林初埤畔蓮田種蓮體驗、紅土鹹蛋及五行麵等產業DIY,以及仙草國小太鼓、奇美曼陀鈴、林初埤畔竹筏上的古琴、書法、國畫、茶席、射箭等五藝表演,歡迎大手牽小手,一同共享農村美景及美食。
  水保局臺南分局表示,林初埤木棉花道在農村區域亮點發展,不僅改善木棉花道的友善農村旅遊環境,健全木棉花樹的生長,避免土壤流失,也強化排水功能,減緩周邊農地及木棉花道淹水情形,並因應遊客需求,設置小農市集平台,美化周邊景觀,增加地產地消及休閒遊憩的多元服務機能。
  水土保持局局長李鎮洋表示,臺南172線的農村社區相當活躍,不僅參與度高,也開始透過產業六級化的概念,整合臺3線及澎湖202線的農山漁村,進行城鄉交流活動。水保局未來也將持續建立農村區域學習平台,結合在地特色資源及活動,友善農村環境,輔導青年移鄉創業,健全農村產業產銷平台,建構完善的農村基本生活機能。
  聯絡人:水土保持局臺南分局 邱啓芳/副分局長
  電話:06-2684367#4701 手機:0929-809197
2020木棉花季2月22日正式開幕
2020木棉花季2月22日正式開幕
水土保持局臺南分局區域亮點社區農夫市集在木棉花道旁歡迎您
水土保持局臺南分局區域亮點社區農夫市集在木棉花道旁歡迎您
白河木棉花季系列活動現場還有琴書畫茶射五藝還有紅土鹹蛋、五行麵等活動體驗
白河木棉花季系列活動現場還有琴書畫茶射五藝還有紅土鹹蛋、五行麵等活動體驗
發稿單位 臺南分局
聯 絡 人 水土保持局/臺南分局/邱啓芳(副分局長)
聯絡電話 06-2684367轉4701
電子信箱 chur6134@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )