行政院農業委員會水土保持局臺南分局全球資訊網

側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水保局臺南分局推廣防災教育 六龜旅遊趣網站新增防災知識

行政院農業委員會水土保持局臺南分局推動「臺南分局崩塌潛勢區及周邊農村築夢示範計畫」,建置結合防災教育與農村旅遊的「六龜旅遊趣」網站,網址為http://210.59.250.199/RTF。網站進入畫面以「走過風災」、「重建再生」、「築夢踏實」、「旅遊體驗」及「美食特產」,說明高雄市六龜區、美濃區、內門區及甲仙區的重建再生歷程與未來願景。

為推廣防災教育,在網站主選單「防災」下,新增更多防災知識網頁。主要以六龜、美濃、內門及甲仙區為範圍,整理相關防災知識,包括:土石流潛勢溪流、土石流警戒、土石流防災疏散避難收容所、天然災害潛勢圖、重要歷史災點、各區重要歷史災害案例、相關連結等。另外,結合莫拉克颱風前後小林村周邊的數位高程與航拍資料,建立3D地形模型,並應用飛行模擬技術,呈現小林村周邊崩塌前後影像與災害衝擊。

水土保持局臺南分局表示六龜、美濃、內門及甲仙區具有大規模崩塌潛勢區與土石流潛勢溪流,過去所發生的災害案例都是非常好的防災教育素材。網站所整理的相關防災知識,可以搭配社區伙伴所辦理的農村遊程,向遊客說明宣導,達到寓教於樂的效果與推廣防災教育的效益。

 

發稿單位 臺南分局
聯 絡 人 水土保持局/臺南分局/邱?芳(副分局長)
聯絡電話 06-2684367轉4701
電子信箱 chur6134@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )